3 порции
1 час (ваши
25 мин)
Скумбрия в духовке не будет суховатой, если перед запеканием нафаршировать её сочными тушеными овощами – помидорами, морковью и луком, – а сверху смазать сметанно-горчичным соусом.
Продукты
(на 3 порции)
Скумбрия – 800 г (3 шт.)
Помидор – 150 г (1 шт.)
Лук репчатый – 100 г (1 шт.)
Морковь – 100 г (1 шт.)
Сметана – 1 ст. ложка
Горчица (приправа) – 1 ч. ложка
Базилик сушёный – 0,5 ч. ложки
Соль – 0,5 ч. ложки
Перец черный молотый – 1/3 ч. ложки
Масло растительное – 2 ст. ложки
С составом овощей для начинки можно экспериментировать, заменяя и дополняя их по своему вкусу. Например, сладкий перец или корень сельдерея также отлично будут сочетаться с запечённой рыбой.
Пошаговый фото рецепт
Скумбрия, фаршированная овощами (в духовке)
Подготовьте скумбрию: заранее разморозьте в холодильнике, затем очистите рыбу от внутренностей, отрежьте головы, тщательно промойте рыбу и обсушите внутри и снаружи.
Репчатый лук и морковь очистите.
Приготовьте соус. Для этого соедините сметану и горчицу, слегка посолите и перемешайте.
Морковь натрите на крупной терке, репчатый лук нарежьте четвертькольцами.
Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте лук и морковь 7-8 минут, до мягкости овощей.
Помидоры разрежьте пополам и ложкой выньте серединку с семенами. Нарежьте мякоть помидоров брусочками и добавьте в сковороду. Тушите овощи 5 минут, помешивая, на среднем огне.
Снимите с огня и немного остудите овощи. Добавьте щепотку соли и черного перца, перемешайте.
Овощная начинка для фарширования рыбы готова.
Скумбрию посолите и поперчите внутри и снаружи, посыпьте сушёным базиликом.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Нафаршируйте тушки скумбрии тёплой овощной начинкой.
Форму для запекания застелите пергаментом и выложите в форму рыбу с овощами.
Смажьте сверху каждую рыбку приготовленным сметанно-горчичным соусом.
Поместите скумбрию с овощами в духовку запекаться примерно на 30 минут при 180 градусах.
После того как скумбрия станет золотистой и аппетитной, вынимайте её из духовки.
Запечённая скумбрия, фаршированная овощами, готова к подаче.
Кружочки лимона и свежая зелень (мята или базилик) помогут украсить рыбное блюдо и сделать его по-настоящему праздничным.
Запечённая скумбрия с овощами вкусна как в горячем виде, так и в качестве холодной закуски.
Фаршированную скумбрию можно подать самостоятельно или с гарниром, например с картофельным пюре.
Приятного аппетита!