2 порции
1 час 15 мин (ваши
25 мин)
Простой и сытный гарнир или самостоятельное овощное блюдо. Фасоль сначала варят, а потом тушат вместе с луком и морковью в ярком сметанно-томатном соусе, приправленном пряностями и чесноком. Фасоль получается очень нежной, ароматной и вкусной.
Продукты
(на 2 порции)
Фасоль — 125 г
Морковь — 100 г
Лук репчатый — 100 г
Сметана жирностью 15% — 50 г (2 ст. ложки с горкой)
Томатная паста — 40 г (1 ст. ложка с горкой)
Чеснок — 5 г (1 зубчик)
Базилик сушёный — 0,5 ч. ложки
Паприка молотая — 0,5 ч. ложки
Петрушка свежая — 5 г (3-4 веточки)
Соль — ½ ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый — щепотка
Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)
Пошаговый фото рецепт
Фасоль, тушенная с овощами в сметанно-томатном соусе
Подготовьте необходимые ингредиенты. Фасоль подойдёт любого сорта.
Сметану можно взять любой жирности.
Количество чеснока и специй регулируйте по своему вкусу.
Фасоль хорошо промойте. Залейте холодной водой и оставьте на 5-7 часов (или на ночь). Затем фасоль промойте, залейте в кастрюле холодной водой и доведите до кипения. Потом варите до готовности (зависит от сорта) на небольшом огне. Мне понадобилось 50 минут, чтобы фасоль стала мягкой.
Отваренную фасоль откиньте на дуршлаг, чтобы стёк навар.
Лук очистите, нарежьте полукольцами.
В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте лук и обжарьте 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.
Морковь очистите, нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку. Готовьте на огне ниже среднего 4-5 минут, помешивая.
Добавьте томатную пасту и влейте воду (70 мл). Перемешайте.
Всыпьте сушёный базилик (у меня — фиолетовый), молотую паприку, соль и перец. Перемешайте и тушите под крышкой на маленьком огне 3-4 минуты, чтобы морковь стала мягче.
Добавьте сметану. Перемешайте. Тушите около минуты на небольшом огне.
Готовую фасоль переложите в сковороду. Перемешайте. Тушите всё под крышкой 4-5 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
Петрушку мелко нарежьте, чеснок очистите. Зелень и чеснок измельчите, добавьте к фасоли.
Перемешайте и готовьте ещё 1-2 минуты на маленьком огне, помешивая.
Фасоль, тушенная с овощами в сметанно-томатном соусе, готова. Можно сразу подавать к столу.
Приятного аппетита!