Фасоль, тушенная с овощами в сметанно-томатном соусе

Фасоль, тушенная с овощами в сметанно-томатном соусе

 

2 порции 

1 час 15 мин (ваши

25 мин)  

Простой и сытный гарнир или самостоятельное овощное блюдо. Фасоль сначала варят, а потом тушат вместе с луком и морковью в ярком сметанно-томатном соусе, приправленном пряностями и чесноком. Фасоль получается очень нежной, ароматной и вкусной.

Продукты

(на 2 порции)

Фасоль — 125 г

Морковь — 100 г

Лук репчатый — 100 г

Сметана жирностью 15% — 50 г (2 ст. ложки с горкой)

Томатная паста — 40 г (1 ст. ложка с горкой)

Чеснок — 5 г (1 зубчик)

Базилик сушёный — 0,5 ч. ложки

Паприка молотая — 0,5 ч. ложки

Петрушка свежая — 5 г (3-4 веточки)

Соль — ½ ч. ложки (по вкусу)

Перец чёрный молотый — щепотка

Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)

Пошаговый фото рецепт

Фасоль, тушенная с овощами в сметанно-томатном соусе

Фасоль, тушенная с овощами в сметанно-томатном соусе

Подготовьте необходимые ингредиенты. Фасоль подойдёт любого сорта.
Сметану можно взять любой жирности.
Количество чеснока и специй регулируйте по своему вкусу.

Фасоль, тушенная с овощами в сметанно-томатном соусе

Фасоль хорошо промойте. Залейте холодной водой и оставьте на 5-7 часов (или на ночь). Затем фасоль промойте, залейте в кастрюле холодной водой и доведите до кипения. Потом варите до готовности (зависит от сорта) на небольшом огне. Мне понадобилось 50 минут, чтобы фасоль стала мягкой.

Фасоль, тушенная с овощами в сметанно-томатном соусе

Отваренную фасоль откиньте на дуршлаг, чтобы стёк навар.

Фасоль, тушенная с овощами в сметанно-томатном соусе

Лук очистите, нарежьте полукольцами.
В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте лук и обжарьте 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.

Фасоль, тушенная с овощами в сметанно-томатном соусе

Морковь очистите, нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку. Готовьте на огне ниже среднего 4-5 минут, помешивая.

Фасоль, тушенная с овощами в сметанно-томатном соусе

Добавьте томатную пасту и влейте воду (70 мл). Перемешайте.

Фасоль, тушенная с овощами в сметанно-томатном соусе

Всыпьте сушёный базилик (у меня — фиолетовый), молотую паприку, соль и перец. Перемешайте и тушите под крышкой на маленьком огне 3-4 минуты, чтобы морковь стала мягче.

Фасоль, тушенная с овощами в сметанно-томатном соусе

Добавьте сметану. Перемешайте. Тушите около минуты на небольшом огне.

Фасоль, тушенная с овощами в сметанно-томатном соусе

Готовую фасоль переложите в сковороду. Перемешайте. Тушите всё под крышкой 4-5 минут на небольшом огне, периодически помешивая.

Фасоль, тушенная с овощами в сметанно-томатном соусе

Петрушку мелко нарежьте, чеснок очистите. Зелень и чеснок измельчите, добавьте к фасоли.

Фасоль, тушенная с овощами в сметанно-томатном соусе

Перемешайте и готовьте ещё 1-2 минуты на маленьком огне, помешивая.

Фасоль, тушенная с овощами в сметанно-томатном соусе

Фасоль, тушенная с овощами в сметанно-томатном соусе, готова. Можно сразу подавать к столу.

Фасоль, тушенная с овощами в сметанно-томатном соусе

Приятного аппетита!

russianfood.com