Любители тыквенной выпечки без особых усилий смогут испечь дома ароматный тыквенный хлеб из дрожжевого теста на молоке. Главное в этом рецепте — соблюсти указанные пропорции, температуру и порядок соединения всех ингредиентов.
Продукты
Тыква (до очистки) — 250 г
или тыквенное пюре (горячее или комнатной температуры) — 130 г
Молоко (холодное или комнатной температуры) — 80 мл
Вода (холодная или комнатной температуры) — 50 мл
Масло сливочное (размягчённое) — 30 г + для смазывания миски
Дрожжи прессованные — 10 г
или дрожжи сухие — 3-4 г
Мука — 400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом
Сахар — 15 г
Соль — 6 г
*
Для посыпания верха (по желанию):
Семена тыквы очищенные — 40 г
Пошаговый фото рецепт
Тыквенный хлеб на молоке
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло достаём из холодильника заблаговременно — оно понадобится размягчённым.
Молоко и воду используем холодными (если тыквенное пюре варим перед началом приготовления теста) или комнатной температуры (если пюре остывшее).
Температура теста в идеале должна быть 22-24℃.
Мякоть тыквы очищаем от кожуры и волокнистой части с семенами.
Тыкву промываем и разрезаем на не слишком крупные кусочки.
Выкладываем тыкву в кастрюлю, заливаем водой и ставим на нагрев. После закипания воды варим 20-25 минут, до мягкости (время может отличаться в зависимости от сорта).
С помощью шумовки извлекаем тыкву из отвара в широкую миску и разминаем вилкой или пробиваем блендером. Для рецепта оставляем 130 г пюре (если есть излишек — он здесь не понадобится).
К горячему тыквенному пюре вливаем холодные воду и молоко.
(Если пюре остывшее, то жидкость должна быть комнатной температуры.)
Добавляем дрожжи и сахар. Перемешиваем.
Вводим муку — сначала 300 г. Замешиваем тесто — сначала лопаткой.
Добавляем мягкое масло. Продолжаем замес до гладкости и мягкости теста.
Выкладываем тесто в смазанную маслом миску, сверху слегка смазываем маслом и накрываем плёнкой. Оставляем на 50-60 минут при комнатной температуре.
Тесто хорошо подошло.
Стол посыпаем мукой, выкладываем туда тесто и обминаем. Разминаем тесто в толстую лепёшку.
Края лепёшки загибаем и приминаем к центру — поверхность теста должна натянуться.
Слегка приплюскиваем ладонью и умеренно плотно сворачиваем в толстенький короткий рулет.
Края теста и вдоль, и с концов рулета защипываем.
Кастрюлю застилаем полотенцем и насыпаем туда немного тыквенных семечек — распределяем их по дну.
В кастрюлю швом вверх выкладываем хлеб. Посыпаем мукой.
Накрываем тесто свисающими краями полотенца и оставляем на час.
(Вместо кастрюли с полотенцем можно взять глубокую миску и пищевую плёнку.)
Спустя время хлеб хорошо поднялся.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Перекладываем тесто на противень и формируем из него круглую буханку-лепёшку.
Сверху делаем три параллельных неглубоких надреза ножом.
Отправляем на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Тыквенный хлеб на молоке лучше есть остывшим.
Приятного аппетита!