Рыба, запечённая с кукурузной кашей, луком и сливками

Рыба, запечённая с кукурузной кашей, луком и сливками

 

4 порции 

1 час 25 мин (ваши

25 мин)  

Кукурузная крупа, кусочки рыбного филе и обжаренный лук с чесноком выкладываются в форму для запекания слоями, дополняются сливками и ароматными травами. В конце приготовления в духовке запеканка посыпается тёртым сыром. В готовом блюде рыба преобладает и хорошо ощущается, а кукурузная каша служит отличным гарниром.

Продукты

(на 4 порции)

Филе минтая (или другой рыбы без костей) — 600 г

Кукурузная крупа (мелкого помола) — 120 г

Лук репчатый — 170 г

Чеснок — 2 зубчика

Сыр твёрдый — 130-150 г

Сливки (жирностью 20 %) — 200 мл

Вода — 50 мл

Масло сливочное — 40 г

Розмарин сушёный — 1 щепотка

Тимьян свежий — 2 ч. ложки

(или тимьян сушёный — 0,5 ч. ложки)

Перец чёрный молотый — по вкусу

Соль — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Рыба, запечённая с кукурузной кашей, луком и сливками

Рыба, запечённая с кукурузной кашей, луком и сливками

Подготавливаем необходимые продукты.
Разогреваем духовку до 180 градусов.

Рыба, запечённая с кукурузной кашей, луком и сливками

Лук и чеснок очищаем.
Лук нарезаем полукольцами, чеснок измельчаем ножом.

Рыба, запечённая с кукурузной кашей, луком и сливками

Филе минтая нарезаем небольшими кусочками.

Рыба, запечённая с кукурузной кашей, луком и сливками

На сковороде растапливаем сливочное масло. Обжариваем лук с чесноком на небольшом огне примерно 10 минут, до мягкости и золотистости.

Рыба, запечённая с кукурузной кашей, луком и сливками

Кукурузную крупу промываем и выкладываем на дно формы для запекания. Размер моей формы – 14×22 см.

Рыба, запечённая с кукурузной кашей, луком и сливками

Сверху раскладываем кусочки рыбы. У меня получилось 2 слоя.

Рыба, запечённая с кукурузной кашей, луком и сливками

На рыбу выкладываем обжаренный лук с чесноком. Посыпаем всё солью и перцем.

Рыба, запечённая с кукурузной кашей, луком и сливками

Также посыпаем листиками тимьяна (или сушёным тимьяном) и сушёным розмарином.

Рыба, запечённая с кукурузной кашей, луком и сливками

Сливки смешиваем с водой.

Рыба, запечённая с кукурузной кашей, луком и сливками

Заливаем заготовку смесью сливок и воды.

Рыба, запечённая с кукурузной кашей, луком и сливками

Ставим форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Рыба, запечённая с кукурузной кашей, луком и сливками

Сыр натираем на крупной тёрке. Форму вынимаем, посыпаем запеканку сверху тёртым сыром.

Рыба, запечённая с кукурузной кашей, луком и сливками

И отправляем опять в духовку на 15-20 минут.

Рыба, запечённая с кукурузной кашей, луком и сливками

Рыба, запечённая с кукурузной кашей, готова. Оставляем блюдо немного постоять, минут на 15. За это время кукурузная каша станет плотнее, и блюдо будет удобнее делить на порции.

Рыба, запечённая с кукурузной кашей, луком и сливками

Приятного аппетита!

russianfood.com