4 порции
2 часа (ваши
30 мин)
Паштет из говяжьего сердца со смородиной и базиликом получается очень вкусным и ароматным. Закуску можно подать к завтраку на хрустящем подсушенном хлебе, к праздничному обеду или ужину в качестве сытного дополнения.
Продукты
(на 4 порции)
Сердце говяжье — 600 г
Лук шалот (или любой другой) — 100 г
Смородина чёрная — 100 г
Масло сливочное — 100 г
Базилик (листья) — 6 г
Тимьян свежий — 3 веточки
Можжевельник сушёный — 10 шт.
Перец душистый горошком — 8 шт.
Перец молотый (смесь перцев) — 2 г
Соль — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Паштет из говяжьего сердца, со смородиной и базиликом
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Лук шалот можно заменить другим луком — обычным, красным, салатным.
Чёрная смородина подойдёт свежая или замороженная.
Сливочное масло возьмите хорошего качества.
Базилик можно взять фиолетовый, у меня лимонный.
Говяжье сердце разрежьте на средние кусочки. Обрежьте лишний жир и хорошо промойте проточной водой.
Мясо переместите в глубокую кастрюлю.
Добавьте ягоды можжевельника, душистый перец и веточки тимьяна.
Влейте воду. Немного подсолите и варите до готовности примерно 1-1,5 часа на небольшом огне. Время варки зависит от размера нарезанных кусочков.
Очистите, промойте и обсушите лук шалот. Нарежьте полукольцами. У меня он маленький я нарезала колечками. В сковороде разогрейте 40 г сливочного масла, добавьте нарезанный лук.
Обжарьте 5-7 минут на умеренном огне до золотистого цвета, помешивая.
Добавьте к луку смородину. У меня замороженная. Свежую смородину нужно добавить в миску для измельчения или в блендер.
Помешивая, готовьте 3-5 минут на умеренном огне.
Достаньте из бульона кусочки сердца. Разрежьте на небольшие кусочки.
Добавьте обжаренный лук со смородиной.
Измельчите до консистенции пюре. Сердце с луком можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
Смесь перцев пересыпьте в ступку.
Измельчите до мелкого состояния.
Добавьте листики базилика, измельчённую смесь перца и соль по вкусу.
Влейте бульон, в котором варилось сердце. Мне понадобилось 100 мл.
Ещё раз измельчите все ингредиенты до однородности.
Распределите по порционным формочкам. Можно взять одну ёмкость.
Оставшееся масло растопите и залейте паштет. У меня остались листики тимьяна, добавила к маслу для большего аромата. Отправьте в холодильник на пару часов и подавайте к столу.
Паштет из говяжьего сердца со смородиной и базиликом готов.
Приятного аппетита!