3 порции
30 мин (ваши
30 мин)
Творожные ленивые вареники — вкусный и полезный завтрак или полдник, любимый многими с детства. А если приготовить их с ароматом апельсина да со сметанно-апельсиновым соусом, то будет ещё аппетитнее. Остывшие или разогретые повторно варенички под сметанно-апельсиновым соусом по-прежнему вкусны.
Продукты
(на 3 порции)
Для теста:
Мука — 150 г
Масло сливочное — 20 г
Яйцо — 1 шт.
Творог (жирностью 9 %) — 500 г
Цедра апельсина — 1 ч. ложка
Сахар — 2-4 ст. ложки
Соль — 1 щепотка
*
Для соуса:
Сметана (жирностью 20 %) — 200 г
Сок апельсиновый (свежевыжатый) — 80 мл
Сахар — 50-100 г
Сахар ванильный — 10 г
Пошаговый фото рецепт
Ленивые вареники с цедрой и сметанно-апельсиновым соусом
Возьмите продукты по списку.
Для 1 ч. ложки цедры и 80 мл сока достаточно будет одного апельсина.
Сливочное масло растопите и слегка остудите.
Разомните творог.
Перемешайте творог с яйцом, сахаром, солью, растопленным и остуженным маслом.
Вымойте апельсин, ошпарьте кожуру.
С помощью мелкой тёрки снимите с апельсина цедру, добавьте к творогу.
Всыпьте муку, замесите тесто на вареники, чуть липкое. (Даже если вам захочется добавить больше муки для удобства работы, воздержитесь от этого, чтобы вареники остались мягкими и нежными.)
Доску или стол присыпьте мукой, выложите туда тесто. Скатайте из теста бруски, разрежьте поперек на порционные кусочки.
Отварите ленивые вареники в подсоленном кипятке, после всплытия варите 1-2 минуты и вылавливайте.
Для соуса выдавите из апельсина примерно 80 мл сока и смешайте со сметаной, ванильным и обычным сахаром. Соус должен быть жидким по консистенции, так как не подвергается термической обработке.
Готовые ленивые вареники сразу полейте соусом.
Подавайте ленивые вареники со сметанно-апельсиновым соусом тёплыми.
Приятного аппетита!