Курица, запечённая с мандаринами и тимьяном

Курица, запечённая с мандаринами и тимьяном

 

4 порции 

2 часа 10 мин (ваши

30 мин)  

Запечённая курица в праздничном исполнении — не так уж и сложно. Чтобы птица стала более яркой по вкусу, для маринада используется сок мандарина, немного бальзамического уксуса и ароматные травы. Запекается курица на подложке из апельсинов, а сама тушка заполняется мандаринами и свежим тимьяном. В результате получается изумительный аромат и вкус!

Продукты

(на 4 порции)

Курица — 1,4 кг (1 шт.)

Мандарины — 2 шт.

Апельсин — 1 шт.

Уксус бальзамический — 1 ст. ложка

Масло сливочное — 2 ст. ложки

Масло оливковое — 2 ст. ложки

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Тимьян свежий — 5-6 веточек

Розмарин сушёный — 1 ч. ложка

Шалфей сушёный — 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецепт

Курица, запечённая с мандаринами и тимьяном

Курица, запечённая с мандаринами и тимьяном

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Курица, запечённая с мандаринами и тимьяном

Тушку курицы промыть и обсушить. Ножки курицы связать.
Мандарин вымыть, обсушить, разрезать пополам и выложить внутрь тушки. Также добавить две веточки тимьяна и немного сушёных трав розмарина и шалфея.

Курица, запечённая с мандаринами и тимьяном

Поверх курицу натереть солью, перцем и оставшимися сушёными травами.

Курица, запечённая с мандаринами и тимьяном

В миску выдавить сок второго мандарина, добавить бальзамический уксус и оливковое масло. Перемешать.

Курица, запечённая с мандаринами и тимьяном

Тщательно смазать курицу маринадом, добавить оставшийся тимьян. После курицу обернуть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 6-8 часов.

Курица, запечённая с мандаринами и тимьяном

Спустя время духовку разогреть и установить температуру 180 градусов.
Подготовить решётку. Апельсин вымыть, обсушить и нарезать круглыми пластинами. Выложить кружочки апельсинов на решётку.

Курица, запечённая с мандаринами и тимьяном

Поверх апельсинов выложить тушку курицы. Сливочное масло растопить и смазать курицу.

Курица, запечённая с мандаринами и тимьяном

Решётку переставить на противень и убрать в духовку. Запекать 1,5-2 часа. Если курица будет сильно подрумяниваться, прикрыть фольгой.

Курица, запечённая с мандаринами и тимьяном

Спустя время аккуратно достать противень и проверить готовность курицы.

Курица, запечённая с мандаринами и тимьяном

Переложить курицу на блюдо, украсить по желанию.

Курица, запечённая с мандаринами и тимьяном

Подавать курицу к столу.

Курица, запечённая с мандаринами и тимьяном

Курица, запечённая с мандаринами и тимьяном, готова.

Курица, запечённая с мандаринами и тимьяном

Приятного аппетита!

russianfood.com