4 порции
2 часа 10 мин (ваши
30 мин)
Запечённая курица в праздничном исполнении — не так уж и сложно. Чтобы птица стала более яркой по вкусу, для маринада используется сок мандарина, немного бальзамического уксуса и ароматные травы. Запекается курица на подложке из апельсинов, а сама тушка заполняется мандаринами и свежим тимьяном. В результате получается изумительный аромат и вкус!
Продукты
(на 4 порции)
Курица — 1,4 кг (1 шт.)
Мандарины — 2 шт.
Апельсин — 1 шт.
Уксус бальзамический — 1 ст. ложка
Масло сливочное — 2 ст. ложки
Масло оливковое — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Тимьян свежий — 5-6 веточек
Розмарин сушёный — 1 ч. ложка
Шалфей сушёный — 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецепт
Курица, запечённая с мандаринами и тимьяном
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Тушку курицы промыть и обсушить. Ножки курицы связать.
Мандарин вымыть, обсушить, разрезать пополам и выложить внутрь тушки. Также добавить две веточки тимьяна и немного сушёных трав розмарина и шалфея.
Поверх курицу натереть солью, перцем и оставшимися сушёными травами.
В миску выдавить сок второго мандарина, добавить бальзамический уксус и оливковое масло. Перемешать.
Тщательно смазать курицу маринадом, добавить оставшийся тимьян. После курицу обернуть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 6-8 часов.
Спустя время духовку разогреть и установить температуру 180 градусов.
Подготовить решётку. Апельсин вымыть, обсушить и нарезать круглыми пластинами. Выложить кружочки апельсинов на решётку.
Поверх апельсинов выложить тушку курицы. Сливочное масло растопить и смазать курицу.
Решётку переставить на противень и убрать в духовку. Запекать 1,5-2 часа. Если курица будет сильно подрумяниваться, прикрыть фольгой.
Спустя время аккуратно достать противень и проверить готовность курицы.
Переложить курицу на блюдо, украсить по желанию.
Подавать курицу к столу.
Курица, запечённая с мандаринами и тимьяном, готова.
Приятного аппетита!