Апельсиновый мармелад с коньяком

Апельсиновый мармелад с коньяком

 

6 порций 

1 час (ваши

30 мин)  

Апельсиновый мармелад с коньяком — безумно ароматный десерт для домашнего чаепития. Мармелад в баночках отлично хранится, им можно насладиться в любой удобный момент.

Продукты

(на 6 порций)

Апельсины — 1 кг

Сахар — 200 г

Коньяк — 30 мл

Агар-агар — 24 г

Корица — 2 палочки

Пошаговый фото рецепт

Апельсиновый мармелад с коньяком

Апельсиновый мармелад с коньяком

Подготовьте необходимые ингредиенты. Апельсины выбирайте по своему вкусу. По желанию сок апельсина можно дополнить другими соками: мандариновым, лимонным, грейпфрутовым. Можно использовать сицилийский апельсин — он более сладкий, с ярко-красным цветом. Коньяк можно заменить бренди, виски, ромом.

Апельсиновый мармелад с коньяком

Баночки я использую с винтовыми крышками, объёмом 200 г. Тщательно вымойте банки в воде с содой или другим моющим средством. Сполосните банки проточной водой, чтобы удалить остатки моющего средства.

Апельсиновый мармелад с коньяком

Обязательно крышки с банками простерилизуйте любым удобным способом. Я стерилизую паром. На дно кастрюли вливаю воду и опускаю крышки. Сверху устанавливаю решетку и баночки горлышком вниз. Довожу до кипения и стерилизую 10-15 минут, чтобы банки были очень горячими.
Остужаем банки на чистом кухонном полотенце.

Апельсиновый мармелад с коньяком

Апельсины выложите в дуршлаг и хорошо ошпарьте кипятком, чтобы удалить восковой налёт. Обсушите бумажным полотенцем.

Апельсиновый мармелад с коньяком

С трёх апельсинов снимите цедру с помощью мелкой тёрки. Чтобы потери цедры были минимальными, на тёрку я прикладываю пергамент. Цедры у меня получилось 10 г.

Апельсиновый мармелад с коньяком

Цедру апельсинов переместите в толстостенный сотейник.

Апельсиновый мармелад с коньяком

Все апельсины очистите от кожуры. Дольки освободите от косточек. Опустите в чашу блендера.

Апельсиновый мармелад с коньяком

Измельчите до однородной консистенции. У меня получилось 600 мл апельсинового сока с мякотью.

Апельсиновый мармелад с коньяком

В отдельную миску всыпьте 2 ст. ложки сахара. Добавьте агар-агар. Перемешайте.

Апельсиновый мармелад с коньяком

Апельсиновый сок с мякотью влейте в сотейник к цедре.

Апельсиновый мармелад с коньяком

Добавьте сахар.

Апельсиновый мармелад с коньяком

Хорошо перемешайте.

Апельсиновый мармелад с коньяком

Добавьте палочки корицы.

Апельсиновый мармелад с коньяком

Установите сотейник на умеренный огонь и, помешивая, доведите до кипения. По мере образования пенки удалите её ложкой. Варите на небольшом огне 3-5 минут, помешивая.

Апельсиновый мармелад с коньяком

Всыпьте агар-агар с сахаром, помешивая второй рукой, чтобы не было комочков.

Апельсиновый мармелад с коньяком

Прогрейте до закипания, постоянно мешая, так как агар-агар оседает на дно. Проварите 2-3 минуты на небольшом огне. Апельсиновая масса постепенно густеет.

Апельсиновый мармелад с коньяком

Влейте коньяк. Перемешайте. Прогрейте 1-2 минуты, чтобы испарился алкоголь.

Апельсиновый мармелад с коньяком

Снимите сотейник с огня и удалите палочки корицы.

Апельсиновый мармелад с коньяком

Разлейте мармелад по стерильным баночкам и плотно укупорьте. У меня получилось 3 баночки по 200 г и немного осталось на пробу. Оставьте до полного остывания. По мере остывания мармелад стабилизируется и становится довольно плотным.

Апельсиновый мармелад с коньяком

Апельсиновый мармелад с коньяком готов.

Апельсиновый мармелад с коньяком

Приятного чаепития!

russianfood.com