
2 часа (ваши
30 мин)
Если вы любите шоколадные лакомства, торт с кремом из сметаны и сгущёнки займет достойное место в списке ваших любимчиков. Мягкие бисквитные коржи, коньячная пропитка, прослойка крема из сметаны, какао-порошка и сгущённого молока – устоять практически невозможно!
Продукты
Для бисквита:
Яйца — 4 шт.
Мука — 125 г
Сахар тростниковый — 125 г
Какао-порошок — 30 г (2 ст. ложки)
Разрыхлитель — 4 г (1/2 ч. ложки)
Масло сливочное для смазывания формы — 15 г
*
Для крема:
Сметана — 300 г
Молоко сгущённое вареное — 250 г
Какао-порошок — 2-3 ст. ложки
Крахмал — 2 ст. ложки
*
Для пропитки бисквита:
Вода — 70 мл
Сахар — 50 г
Коньяк — 20 мл
*
Миндаль для украшения — 30 г
Пошаговый фото рецепт
Шоколадный торт с кремом из сметаны и сгущёнки

Подготавливаем продукты. Если у вас жидкая сметана, для крема также понадобится крахмал.

Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
В миску отправляем яйца и тростниковый сахар.

Взбиваем яйца с сахаром до пышности и побеления примерно 5-6 минут. Добавляем муку, разрыхлитель и какао-порошок.

Перемешиваем миксером.

Разъёмную форму диаметром 18 см смазываем сливочным маслом.
Выливаем тесто в форму.

Отправляем шоколадный бисквит в разогретую духовку примерно на 30 минут.
Готовность можно проверить зубочисткой или деревянной шпажкой — она должна выходить из бисквита полностью сухой.
Готовому бисквиту даём остыть сперва в форме, затем на решетке.

Для пропитки смешиваем в пиале кипяченую воду, коньяк и сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара.

Прогреваем на умеренном огне до тёплого состояния.

Готовим крем для торта. Для этого в миску отправляем сметану и какао-порошок.

Взбиваем миксером несколько минут.

Добавляем сгущенное молоко.

Снова взбиваем миксером на небольшой скорости до однородности.

Крахмал смешиваем с водой (2 ст. ложки).

Отправляем взбитый крем в кастрюлю, ставим на нагрев. Вливаем разбавленный крахмал.

Завариваем крем с крахмалом 3-5 минут. Отключаем нагрев и даём крему остыть.

Бисквит разрезаем вдоль на две части.
Кулинарной кистью наносим пропитку.

На блюдо выкладываем одну часть коржа.

Смазываем корж кремом (примерно 1/3).

Сверху выкладываем вторую часть коржа.

Смазываем верх и бока торта оставшимся кремом.

По желанию немного крема можно выложить в целлофановый пакет, отрезать кончик и нанести рисунок.

Орехи мелко рубим.

Бока торта посыпаем измельчёнными орехами.

Отправляем торт пропитаться в холодильник примерно на 1 час (можно и больше).

Подаём торт к столу.

Приятного аппетита!

